Turquía baja el IVA de los alimentos del 8% al 1% ante protestas por alzas de precios

El presidente turco fue más allá y pidió al mundo empresarial que impulsara esa bajada de precios por su propia iniciativa. Su nación enfrenta una inflación que alcanzó su máximo nivel en 20 años.

El presidente de Turquía, Recep Tayyip Erdogan, anunció este sábado una bajada del impuesto sobre el valor añadido (IVA) del 8% al 1% en una amplia gama de productos de alimentación básica, ante un creciente descontento popular por los altos precios, especialmente de la energía.

“Esto es un paso que damos como Gobierno. Exigimos ahora a los sectores de producción, venta al por mayor y minoristas del sector de alimentación que hagan un sacrificio de la misma proporción. En nombre de la nación esperamos ver a partir del lunes una reducción del 7% por el IVA y otro 7% por bajadas del sector, es decir una bajada total del 14%”, dijo Erdogan.

Anunció además un paquete de créditos para incentivar la producción, el empleo y las exportaciones y aseguró que “ya se perciben señales” de una dinámica prometedora del turismo y la construcción a partir de primavera.

La inflación interanual alcanzó en enero pasado en Turquía un 48,7%, el máximo nivel en 20 años, y en las últimas semanas se han registrado numerosas protestas ciudadanas por los altos precios no solo de los productos básicos, sino sobre todo de la energía.

Los comentarios están cerrados.